1-¿Qué es el veganismo?
El Veganismo es una postura de justicia social que se manifiesta en contra de la explotación en todas sus formas. Busca erradicar en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales por comida, vestimenta o cualquier otro propósito.
Si llevamos esta definición un poco más allá, llegaremos a la conclusión de que el veganismo se opone a la explotación/discriminación de cualquier tipo, humana y no humana. Entendiendo que todos somos animales y también todos somos personas, porque nos iguala la capacidad de sintiencia y la voluntad de vivir libres y felices
2-¿Cómo surge y dónde?
La palabra Veganismo nació en Inglaterra y se acuñó por primera vez en la publicación trimestral de la Vegan Society, fundada en el año 1944 por Donald Watson y Elsie Shrigley. … Junto con su esposa, Elsie Shrigley, fue cofundador de la Vegan Society y el creador del término «vegan» en 1944.
De todos modos los inicios del término en sí, poco tiene que ver con los inicios de los valores que lo rigen. Sin dudas todo comienza con el vegetarianismo y naturismo que más adelante, muchos van fortaleciendo y ampliando sus principios hasta llegar al veganismo. Muchos poetas y filósofos, asi como también revolucionarios eran vegetarianos. Desde Tostoi hasta Buenaventura Durruti, la idea de no comer animales tenia ya sus raíces .
3-Diferencias entre vegano y vegetariano
El vegetarianismo abarca únicamente la alimentación, mientras que el veganismo va más allá, ataca todas las industrias de explotación animal. Mientras que el vegetarianismo se limita a no comer carne (incluso algunos son estrictos y tampoco consumen derivados de animales como leche, queso) el veganismo evita financiar, en la medida de lo posible y practicable, todos los productos que provengan de la explotación o tortura de animales sea vestimenta, cosmética, espectáculos públicos, etc .)
4-Beneficios para la salud
Puede traer beneficios a la salud si se lleva una alimentación sin productos procesados ya que los alimentos naturales a base de plantas son infinitamente superiores nutricionalmente a comer animales. Te recomendamos asesorarte con un nutricionista para obtener los mejores resultados de una alimentación vegana.
5-¿Es caro ser vegano?
La alimentación vegana es la más económica de todas. Hay una variedad infinita de recursos para obtener equilibradamente los nutrientes en el reino vegetal gastando muy poco dinero. Hamburguesas de legumbres, carnes a base de seitán, soja, tofu, muchas frutas y verduras de estación para hacer volar nuestra imaginación y cambiar nuestro paladar a un mundo nuevo de sabores y texturas. En Uruguay con 1kg de lentejas ($100 / U$S 2,50 ) hacemos alrededor de 20 hamburguesas.
6- ¿Qué pasaría si todo el mundo fuera vegano?
Todos los animales que hoy son asesinados para consumo, fueron forzados a nacer. A medida que la demanda baje, bajará la cantidad de animales que nacen día a día para ser consumidos. No nos llenaremos de vacas ni andarán por las ciudades perdidas, simplemente no serán forzadas a nacer mediante la inseminación artificial (violación).
La ganadería esta destruyendo los ecosistemas y derrochando recursos de forma abismal, sin dudas en un mundo vegano la tierra se reconstruirá y podrá recuperarse de la devastación a la que está siendo sometida gracias a la industria ganadera, con incendios forestales, creación de pandemias y enfermedades provenientes de la explotación animal (gripe aviar, gripe porcina entre muchas otras)
7-¿ Qué come un vegano?
Un vegano come todo menos lo que provenga de la explotación animal. Sin importar las condiciones en que esta explotación se lleve a cabo.
Un vegano come las miles de variedades de frutas y verduras, legumbres y granos .
No come carne, huevos, leche, miel ni nada de origen animal.
Más información en www.uruveg.org